10 января, 2011, 14:45

КНР дала первичное разрешение на создание совместного предприятия (СП) китайской нефтяной госкорпорации PetroChina и нефтяной Petroleos de Venezuela (Венесуэла), передает Reuters. Нефтеперерабатывающий завод, который предполагается построить в рамках данного проекта, станет одним из самых крупных в Китае. Стоимость проекта оценивается в $8,7 млрд. Ожидается, что мощность НПЗ, который будет возведен в провинции Гуандунь, составит 400 тыс. барр. сырой нефти в день, что эквивалентно приблизительно 8% текущего импорта черного золота КНР.

Первая стадия получения разрешительной документации подразумевала получение одобрения от Министерства защиты окружающей среды КНР, говорится в сообщении китайского ведомства. Теперь, когда это предварительное разрешение получено, проект переходит на окончательное рассмотрение в соответствующие госорганы.

Отметим, что ранее одобрение от Министерства защиты окружающей среды КНР получил аналогичный проект, а именно проект по возведению совместного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса китайской госкорпорации Sinopec Group и компании Кувейта. Стоимость данного проекта также составляет $8,7 млрд.

Оба НПЗ, о которых идет речь, вероятно, будут построены в 2014 - 2015 годах. Однако, как на условиях анонимности сообщил источник, близкий ситуации, СП PetroChina и Petroleos de Venezuela может опережать по времени китайско-кувейтский проект в связи с политическими обстоятельствами.

Быстроразвивающаяся экономика КНР нуждается в бесперебойном обеспечении нефтяными поставками. Для того, чтобы снизить зависимость страны от импорта черного золота, власти КНР идут на покупку зарубежных нефтегазовых активов, так как ресурсы в КНР ограничены, и нефтяным госкомпаниям страны необходимо выйти на международный рынок для поиска новых проектов, долю в которых все еще можно приобрести по разумной цене. В то же время Пекин открывает свой рынок для зарубежных инвестиций. При этом власти КНР имеют тенденцию одобрять совместные проекты с экспортерами из Венесуэлы или стран Ближнего Востока.
Источник: РБК