На ежегодном собрании менеджмента группы компаний KMG International, зарубежного актива АО «НК «КазМунайГаз», прошедшего в городе Сибиу, Румыния, менеджмент компании объявил акционерам об улучшении своих операционных и финансовых результатов.

Так, за счет увеличения объема переработанного сырья на 9 % и увеличения объема продаж нефтепродуктов на основном рынке Румынии на 13 % неаудированные финансовые показатели EBITDA группы компаний KMG International достигли $239 млн и чистая прибыль - $88 млн.

Руководство компаний «КазМунайГаз» и CEFC China Energy Limited Company - Данияр Берлибаев и Занг Жианжун высоко оценили результаты компании. По словам генерального директора группы компаний KMG International: «Пять лет назад мы начали путь масштабных изменений в компании. За это время основные финансово-операционные показатели выросли в разы! Минувший же год стал без преувеличения самым успешным в истории Группы благодаря учреждению KMG International в качестве платформы для развития стратегического партнёрства между компаниями «КазМунайГаз» и CEFC China EnergyLimited Company в регионе Черного моря. Данное партнёрство обеспечит необходимые условия для продолжения, как в средне, так и долгосрочной перспективе, стратегии развития специальных проектов в области энергетики, ориентированных на экономические интересы Казахстана, Румынии и Китая», - заявил Жанат Тусупбеков.

Высокие финансовые результаты KMG International во многом достигнуты за счет ряда программ по усовершенствованию производственных процессов, снижения операционных затрат, а также проектов в рамках программы трансформации бизнеса, инициированной в 2013 году под названием «Изменение к лучшему». Финансовый эффект от реализации программы трансформации в 2016 году насчитывает приблизительно $84 млн.

Нефтеперерабатывающий завод Petromidia в городе Нэводарь, являющийся крупнейшим НПЗ в Румынии и одним из самых современных предприятий в регионе, переработал более 5,4 млн т (15,750 т/день), что также сказалось на уровне объема полученного топлива - 4,2 млн т, что на 8 % больше, чем в 2015 году. Приблизительно 1,9 млн т из этого объема было продано на местном рынке в Румынии (+13 %), остальной объем был продан на зарубежных рынках (+4 %) как дочерним предприятиям группы компаний в Молдове, Болгарии и Грузии, так и традиционным партнёрам в Черноморском регионе.

Источник: tengrinews.kz