7 ноября, 2019, 17:00

Klaipedos Nafta, оператор Клайпедского СПГ-терминала, выкупит базовое судно-регазификатор (FSRU) Independence не позднее 31 декабря 2024 года. Как говорится в сообщении компании, приобретение FSRU будет финансироваться за счет займов.

Компания в ближайшее время вступит в переговоры по этому вопросу с финансовыми структурами, ожидается, что соглашение будет достигнуто к концу апреля 2020 года. Также Klaipedos Nafta решила взять у Северного инвестиционного банка (NIB) в кредит 135,5 млн евро на срок до 26 лет, сообщает LNG World News.

Стоит отметить, что правительственная комиссия Литвы по развитию экономической инфраструктуры одобрила выкуп Independence еще в прошлом году.

«Принимая во внимание, что в будущем Литва будет нуждаться в гарантиях поставок СПГ, и с учетом интересов энергетической безопасности мы выбрали вариант, который обеспечивает наивысший экономический эффект и который является наиболее устойчивым в долгосрочной перспективе», – сказал тогда министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Ранее, весной этого года, Poyry Management Consulting провела по заказу литовского правительства оценку предпочтительного варианта: аренда на 10 лет, на 20 лет или полный выкуп. Эксперты консалтинговой фирмы пришли к выводу, что выкуп базового судна будет оптимальным решением. По их оценке, это обойдется в 120-160 млн евро.

Клайпедский регазификационный терминал начал свою работу в декабре 2014 года, инвестиции в проект составили 101 млн евро. Согласно контракту с Hoegh LNG, Литва ежегодно должна платить за аренду базового судна 56 млн евро в течение 10 лет.

Таким образом, за этот срок Вильнюс выплатит 560 млн евро, что небогатую Литву не очень устраивает. Однако право выкупа прибалтийская страна получит только в 2024 году. В 2015 году Вильнюс попытался договориться с Hoegh LNG о досрочной покупке судна, однако норвежская компания ему отказала.

Источник: Текноблог