15 апреля, 2011, 11:26

Крупнейшей китайской нефтяной компании Sinopec придется отчитаться перед жителями страны за крупные закупки элитного алкоголя, обошедшиеся в более чем $200 тыс., сообщает агентство "Синьхуа" со ссылкой на заявление компании.

В начале недели в китайском интернете появились фотографии счетов за элитные марки иностранного и китайского алкоголя, оплаченные одним из отделений компании на юге страны. Судя по снимкам, гуандунское отделение Sinopec заплатило единовременно 540 тыс. юаней (более $82 тыс.) за элитные французские вина. Помимо этого, предприятие закупило лучшей китайской водки Маотай на сумму более 958 тыс. юаней (почти $150 тыс.).

Публикация подобных трат, осуществленных из бюджета государственной корпорации, вызвало широкую волну критики среди пользователей сети. Жители страны задались вопросом о том, есть ли связь между "пристрастием" компании к элитным алкогольным напиткам и регулярно повышаемым в стране ценам на бензин. В последний раз топливо подорожало 7 апреля, вслед за ним скакнули и цены на авиаперевозки.

К удивлению многих, сама компания подтвердила подлинность платежных документов, но не уточнила, с какой целью предприятие осуществляет подобные закупки.

С тем, чтобы сохранить репутацию, головной офис Sinopec в четверг заявил о том, что в провинцию Гуандун уже направлена группа проверяющих. По информации Синьхуа, компания обязуется своевременно сообщить населению об итогах расследования.

Sinopec Corp. - китайская интегрированная энергетическая и химическая компания - была основана в 2000 году. Она занимает второе место по объемам добычи углеводородов в стране. По итогам 2010 года чистая прибыль Sinopec достигла уровня $10,95 млрд, показав рост на 13,7% по сравнению с 2009 годом. В 2010 году компания нарастила добычу газа до 441,4 млрд м3, нефти - до 328 млн барр.
Источник: РИА "Новости"