30 июня, 2020, 13:05

Крупнейшие государственные нефтеперерабатывающие компании Китая обсуждают идею сформировать альянс для совместных закупок нефти, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Этот шаг, как отмечается, позволит укрепить их рыночную позицию и избежать торговых войн.

По словам источников, главы China Petroleum & Chemical Corp., PetroChina Co., Cnooc Ltd. и Sinochem Group Co. в настоящее время прорабатывают детали своего плана, переговоры уже находятся на продвинутой стадии. Отмечается, что данная инициатива получила поддержку правительства КНР и соответствующих регулирующих органов.

Для начала альянс намерен коллективно выпускать заявки на приобретение определенных сортов российской и африканской нефти на спотовом рынке, сообщили источники агентства. По их словам, члены объединения уже в следующем месяце могут подать совместную заявку на поставку российской нефти марки ESPO.

В будущем группа может расшириться, с тем чтобы обеспечить участие негосударственных перерабатывающих предприятий, рассказали собеседники агентства.

Китай, ставший эпицентром распространения коронавируса, первым начал открывать экономику, и сейчас потребление транспортных и промышленных видов топлива в стране почти вернулось к уровню, наблюдавшемуся до пандемии.

Объединившись, китайские компании рассчитывают получить более широкое влияние на объемы и цены закупаемого топлива.

По данным издания, в состав группы войдут нефтеперерабатывающие предприятия, которые импортируют свыше 5 млн баррелей нефти в сутки. Это почти пятая часть от общего объема добычи стран ОПЕК, что в теории делает объединение крупнейшим покупателем нефти в мире.

Источник: Интерфакс-Азербайджан