9 марта, 2011, 11:57

Одна из крупнейших нефтеперерабатывающих компаний в КНР - Sinopec - приостановила операции на НПЗ в городе Маомин из-за высоких цен на нефть. Нефтеперерабатывающее предприятие прекратило поставлять топливо и нефтепродукты с марта 2011 года, сообщил один из высокопоставленных представителей компании. По его словам, цены на топливо, установленные государством, в текущий момент эквивалентны цене на сырую нефть в $85-86/барр., при том что фактические цены на нефть намного выше. До этого НПЗ в г.Маомин ежедневно поставлял 270 тыс. барр. нефтепродуктов, передает Reuters.

Ранее с аналогичными трудностями столкнулась крупнейшая в Азии нефтегазовая компания и вторая по величине нефтеперерабатывающая компания в КНР PetroChina Co Ltd., которая сообщила, что несет убытки в сегменте нефтепереработки из-за растущей цены на черное золото на фоне усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке. При этом руководство компании оценивает допустимый уровень цены на нефть, при которой нефтепереработка все еще остается прибыльной, в $90/барр.

Напомним, на фоне беспорядков в Ливии и опасений инвесторов в отношении поставок черного золота из региона цена на североморскую нефть Brent 23 февраля достигла отметки $110/барр. впервые с сентября 2008 года. Цена на нефть марки Brent выросла более чем на $4/барр., цена на нефть Light Crude выросла на $2,29 - до $97,43/барр. При этом охваченная народными волнениями Ливия является 12-м по величине экспортером нефти в мире, а большинство добытой в стране нефти идет на экспорт в Европу.

Аналитики говорят о том, что волнения в Ливии могут негативно повлиять на треть ливийского экспорта нефти и что компенсировать эту нехватку будет сложно. Как отмечают эксперты, нефть, поставляемая из страны, имеет высокое качество. "И другой нефтью нефть из Ливии заменить трудно", - добавили они. Все это создает благоприятную почву для дальнейшего роста цены на нефть.
Источник: РБК