21 февраля, 2017, 17:35

Из-за рекордно низких цен на нефть китайская государственная нефтехимическая компания Sinochem задумалась о продаже своей 40% доли в бразильском шельфовом месторождении Peregrino, некогда ключевого актива.

Китайцы купили долю у норвежской Statoil за $3,07 млрд в 2010 году. Норвежскому гиганту принадлежат остальные 60 % Peregrino, обеспечивающего добычу 100 тыс. баррелей нефти в сутки.

Два источника сказали, что Sinochem намерена продать свою долю - крупнейший пакет в зарубежном проекте - на фоне снижения цен на нефть в последние два с половиной года. Один из источников сказал, что в связи с этим китайцы готовы дать большую скидку.

Окончательное решение будет зависеть от того, как будут развиваться переговоры, сказали источники на условиях анонимности, поскольку не уполномочены публично обсуждать этот вопрос.

Пресс-служба Sinochem сообщила по электронной почте: "Компания рассматривает большое количество возможностей для сделок и готова откорректировать и оптимизировать структуру своих активов в надлежащее время". Пресс-служба добавила, что компания не комментирует конкретные проекты.

Два источника сообщили о намерении Sinochem продать свою долю известной индийской Oil and Natural Gas Corporation. ONGC не ответила на просьбу о комментарии.

Один из источников сказал, что доля также, скорее всего, будет предложена другим покупателям, в том числе ряду японских фирм и кувейтской госкомпании Kuwait Foreign Petroleum Exploration Company.

Источник: Reuters