23 марта, 2011, 15:05

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC) предложила властям Сахалинской области рассмотреть возможность строительства на Сахалине завода по производству нефтегазового оборудования. Об этом сообщает пресс-служба региональной администрации.

Предложение озвучил директор департамента российско-китайских проектов CNPC Цзян Цы в беседе с первым заместителем губернатора области Константином Строгановым, побывавшим в офисе компании в рамках презентации региона в КНР. Цзян Цы высказал мнение, что продукция такого предприятия будет востребована на дальневосточном рынке, особенно если учесть, какие запасы углеводородов имеются на шельфе Сахалина и Камчатки.

Константин Строганов предложил создать двустороннюю рабочую группу для разработки бизнес-плана данного проекта. По его словам, это очень серьезное и интересное предложение, которое следует внимательно рассмотреть, изучив все экономические нюансы создания подобного производства, перспективные рынки сбыта не только в России, но и в других странах. Если проект окажется выгодным для обеих сторон, правительство Сахалинской области готово оказать все возможное содействие для его реализации.

Китайская национальная нефтегазовая корпорация - крупнейшее предприятие КНР в нефтегазовой отрасли. Ведет многопрофильную деятельность по нескольким направлениям: разработка месторождений нефти и газа, переработка углеводородного сырья, строительство газохимических производств, изготовление оборудования, банковское дело, освоение новых видов сырьевых ресурсов. Активно инвестирует средства в перспективные международные проекты, в настоящее время реализует 87 проектов в 29 странах, в том числе в России.
Источник: portnews.ru