28 февраля, 2011, 12:06

Крупнейший китайский производитель нефти и газа компания China National Petroleum Corp. (CNPC) приостановила добычу на месторождениях в охваченной беспорядками Ливии и эвакуировала всех своих сотрудников из страны, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на коммюнике компании.

С середины февраля в ливийских провинциях продолжаются акции с требованием ухода лидера страны Каддафи, правящего уже 42 года. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 2 тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии. Иностранные нефтегазовые компании эвакуировали сотрудников из страны и остановили добычу.

Как говорится в коммюнике, компания приостановила операции по добыче в стране и опечатала свое оборудование в соответствии с запланированным ранее графиком. Об эвакуации своих сотрудников из Ливии CNPC объявила 24 февраля.

Последние 400 сотрудников CNPC были благополучно эвакуированы из Ливии в Тунис в воскресенье и в ближайшее время отправятся в Китай.

На фоне беспорядков стабильно растут цены на нефть. Международное энергетическое агентство (МЭА) оценивает недостаток добычи на рынке в размере 500-750 тыс. барр. нефти в день. В четверг сообщалось, что Саудовская Аравия, крупнейший в мире производитель нефти, увеличивает добычу сырья на 700 тыс. барр. в день, или на 8,4% - до 9 млн барр. в день.
Источник: РИА "Новости"