21 июля, 2010, 10:39

Государственная нефтяная компания Китайской Народной Республики CNOOC рассматривает возможность совместного участия в реализации проекта "Печора LNG" - завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Ненецком автономном округе. Как сообщила вчера пресс-служба администрации округа, соответствующий вопрос обсуждался накануне в Москве с руководством группы "Аллтек", реализующей проект.

ООО "СН-Нефтегаз", входящее в группу "Аллтек", планирует приступить к строительству завода "Печора LNG" стоимостью порядка $4 млрд в 2011 году. Данный проект рассматривается как альтернативный вариант газохимическому комплексу коммерциализации запасов природного газа Кумжинского и Коровинского месторождений. Согласно технико-экономическому обоснованию, комплекс обеспечит переработку 3 млрд 900 млн м3 сухого газа в год. В дальнейшем возможно расширение производства до 7 млрд 800 млн м3. Начало добычи природного газа и пуск завода в эксплуатацию намечены на 2015 год. Продукция предприятия будет экспортироваться по долгосрочным контрактам в станы Азиатско-Тихоокеанского региона.

CNOOC была образована в феврале 1982 года, является третьей по величине национальной нефтегазовой компанией КНР после CNPC и Sinopec. Занимается добычей, переработкой и сбытом нефти и природного газа в шельфовой части Китая. 70% акций принадлежат правительству республики. CNOOC имеет планы по экспансии своего глобального присутствия. В частности, в марте 2010 года было объявлено о приобретении 50% акций аргентинского нефтегазового производителя Bridas Corporation за $3,1 млрд. Кроме того, CNOOC владеет энергетическими активами в Австралии, Индонезии, Кении, Нигерии и Экваториальной Гвинее.

"Аллтек" - группа компаний, созданная в 1993 году, имеет активы в нефтегазовом секторе, угле- и химической промышленности, а также девелоперские проекты.
Источник: РБК