16 ноября, 2010, 11:43

Китайская государственная нефтяная корпорация CNOOC приобрела активы американской газовой корпорации Chesapeake Energy Corp по добыче сланцевого газа в районе Eagle Ford на юге Техаса за $2,16 млрд, правительство США одобрило сделку, сообщает "Рейтер".

CNOOC приобрела 33,3% акций "дочки" Chesapeake, которая владеет 243 тыс. га в районе Eagle Ford за $1,08 млрд. Аналогичную сумму китайская компания доплатит Chesapeake к концу 2012 года.

Как сообщалось ранее, китайская госкомпания впервые делает такие крупные инвестиции в развитие запасов энергоресурсов в США.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в самом Китае имеются запасы сланцевого газа в размере 26 трлн м3.

Ранее технологии по добыче сланцевого газа не были доступны по причине их высокой стоимости. В последние годы новые технологии снизили издержки на добычу, вызвав волну слияний и поглощений между газодобывающими компаниями. Как считают аналитики консалтинговой фирмы ICF International, доля сланцевого газа в общей добыче газа в США вырастет с 42% в 2007 году до 64% в 2020 году.
Источник: РИА "Новости"