12 октября, 2010, 15:34

Китайская PetroChina, дочерняя компания корпорации CNPC, полностью завершила модернизацию НПЗ Liaoyang ("Ляоян"), который станет основным переработчиком российской нефти, поступающей по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). В конце сентября было завершено строительство установки гидрокрекинга мощностью 1 млн т в год (20 тыс. барр./сутки) и установки извлечения серы мощностью 30 тыс. т в год, передает Reuters со ссылкой на сообщение CNPC.

Нефтеперерабатывающие мощности Liaoyang расположены в провинции Ляонин на северо-востоке КНР. Завод в скором времени начнет работу в тестовом режиме, а коммерческие поставки восточносибирской нефти (сорт ESPO) в Китай планируется начать с января 2011 года. Производительность завода составляет 200 тыс. барр./сутки.

27 сентября 2010 года в Пекине президент России Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао объявили о завершении строительства российско-китайского нефтепровода, который является ответвлением от магистрального трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Российская часть нефтепровода была запущена в конце августа. Коммерческие поставки нефти в Китай по новому трубопроводу планируется начать с 1 января 2011 года. В ноябре-декабре с.г. начнется закачка в нефтепровод технологической нефти - около 600 тыс т. Новый магистральный нефтепровод призван обеспечить транспортировку российской нефти в направлении китайского города Дацин в объеме 15 млн т нефти в год.
Источник: РБК