30 августа, 2010, 13:54

Между национальной нефтехимической компанией Ирана и консорциумом китайских компаний ведутся переговоры о вложении инвестиций размером в $1 млрд в нефтехимическую промышленность Ирана, передает иранское новостное агентство MEHR.

По информации агентства, обсуждения завершатся в ближайшие дни. Национальная нефтехимическая компания Ирана также ведет переговоры с турецкой компанией Pektim и сингапурской компанией Yurukum о строительстве двух блоков метанола на нефтехимическом заводе в Ормузе, а также с компанией из Омана о строительстве блоков мочевины и аммиака на том же заводе.

Кроме того, для строительства блоков мочевины и аммиака на нефтехимическом заводе Хангама ведутся обсуждения с компанией из Индонезии, для строительства блока метанола на заводе Виниран ведутся переговоры с Венесуэлой, а для строительства установок в городе Бушехр ведутся переговоры с Россией.

В рамках пятой программы развития Иран планирует усовершенствовать и развить 61 нефтехимический проект. После осуществления этих проектов Иран будет производить в год 100 млн т нефтехимической продукции.

Для строительства и развития 28 нефтехимических проектов страна нуждается в $43 млрд капиталовложений.

Национальная нефтехимическая компания Ирана для строительства и развития своих проектов заключила договора с Банком по развитию экспорта на один миллиард долларов и с Национальным банком Ирана на два миллиарда долларов. Кроме того, планируется выпуск для продажи Национальным банком облигаций участия на $10 млн.
Источник: Иран.ру