9 августа, 2019, 10:30

Китай в июле 2019 года импортировал от 4,4 до 11 млн баррелей иранской нефти. Операции проводились несмотря на санкции США в отношении Ирана.

По данным компаний, отслеживающих движение танкеров, в прошлом месяце в Китае было отгружено от 4,4 до 11 млн баррелей иранской нефти, или от 142 до 360 тыс. баррелей в сутки. Верхний предел этого диапазона будет означать, что импорт в июле по-прежнему составлял почти половину от уровня предыдущего года, несмотря на санкции.

При этом в июне импорт иранской нефти в Китай составил около 210 тысяч баррелей в сутки, что стало самым низким показателем почти за десятилетие. Это произошло из-за того, что ряд китайских НПЗ воздержались от сотрудничества с Ираном на фоне санкций, отмечает агентство.

США в прошлом году в одностороннем порядке вышли из сделки с Ираном по ядерной программе и вновь ввели санкции против Тегерана, включая вторичные, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. При этом Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции до 2 мая 2019 года были даны исключения, то есть до этой даты Штаты не вводили против них санкции за покупку определенных объемов иранской нефти. Однако Белый дом не стал продлевать эти исключения, пишет РИА Новости. С момента полного вступления в силу санкций СМИ неоднократно писали о том, что Китай продолжает импортировать нефть из Ирана. В конце июля 2019 года в портах КНР выгружались миллионы баррелей иранского сырья, которое помещают в так называемое "таможенное хранилище", что не отражается в официальных данных об импорте.

Источник: angi