15 марта, 2017, 15:00

Китай во второй раз в текущем году снизил розничные цены на бензин и дизтопливо в связи с падением стоимости нефти в мире. Об этом сообщил Государственный комитет по делам развития и реформ КНР.

Со вторника стоимость тонны бензина и дизельного топлива уменьшилась на 85 юаней ($12,25). Корректировка осуществляется в соответствии с изменением конъюнктуры на международном рынке нефти и действующим в Китае механизмом ценообразования, сообщило агентство "Синьхуа".

Под влиянием ряда факторов, включая повышение запасов нефти в США, увеличение добычи сланцевой нефти и укрепление курса американского доллара, цены на нефть на мировом рынке значительно снизились за последнее время.
 

С начала 2017 года цены на нефтепродукты пересматривались в стране 5 раз: два раза цены снижались, два раза повышались и один раз остались без изменений. Тонна бензина и дизтоплива за это время подешевела на 35 юаней.
 

В 2016 году года Китай пять раз снижал и девять раз увеличивал цены на автомобильное топливо. В результате в общей сложности за минувший год тонна бензина подорожала на 915 юаней и дизтоплива - на 880 юаней.
 

Китай пересматривает стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке каждые 10 рабочих дней, учитывая тенденции роста или снижения цен на нефть на глобальном рынке. Стоимость автомобильного топлива меняется, если амплитуда колебания нефтяных котировок в мире превышает 50 юаней за тонну.

Источник: Финмаркет