13 мая, 2011, 13:11

Власти Китая приняли решение о приостановке экспорта дизельного топлива, чтобы предотвратить его дефицит на внутреннем рынке, передает Associated Press со ссылкой за директиву Национальной комиссии по развитию и реформам КНР, выполняющей функции управления экономического планирования.

Регулятор обратился к нефтяным компаниям страны, призвав их "поддержать социальную стабильность и принять меры, содействующие развитию национальной экономики" посредством увеличения объемов выпуска продукции нефтеперерабатывающих заводов, а также запуска новых производств для поддержания устойчивости рынка дизтоплива.

В директиве отмечается, что преимущественное право закупки дизельного топлива должны получить дорожные службы, а также городские, сельскохозяйственные и коммунальные предприятия. Приостановка поставок дизтоплива не коснется специальных административных районов Гонконга и Макао, уточнили в ведомстве.

По мнению аналитиков, рост спроса на дизтопливо в Поднебесной вызван все большим использованием дизельных генераторов, которые применяют на производствах при перебоях в подачи электроэнергии.

Ранее дефицит дизтоплива вызывали НПЗ, отказывавшиеся наращивать объемы выпуска на фоне опережения внутрикитайских цен на нефть, которые регулируются государством, мировыми. В настоящее время стоимость бензина и дизтоплива в КНР находится у исторических максимумов вслед за ее повышением 6 апреля 2011 года для соответствия общемировому тренду.
Источник: "Нефть России"