1 ноября, 2010, 15:21

Китай примет первую нефть по трубопроводу Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) 2 ноября. Об этом сообщили сегодня представители таможенного управления КНР, передает Reuters со ссылкой на китайские СМИ.

В ноябре-декабре начнется закачка в нефтепровод технологической нефти - около 600 тыс т. Коммерческие поставки нефти в Китай по новому трубопроводу планируется начать с 1 января 2011 года. Новый магистральный нефтепровод призван обеспечить транспортировку российской нефти в направлении китайского города Дацин в объеме 15 млн т нефти в год. Ожидается, что в течение 20 лет по этому нефтепроводу в КНР будет поставлено около 300 млн т нефти.

Напомним, в середине июня Китай завершил строительство своего участка нефтепроводной системы ВСТО и сообщил, что готов принимать российскую сырую нефть. Российская часть нефтепровода была запущена в конце августа.

27 сентября в Пекине президент России Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао объявили о завершении строительства российско-китайского нефтепровода.

Строительство нефтепровода Россия-Китай было начато ОАО "АК "Транснефть" 27 апреля 2009 года в соответствии с межправительственным соглашением о сотрудничестве в нефтяной сфере, подписанным 21 апреля 2009 года в Пекине. В рамках проекта были построены линейная часть протяженностью 64 км, магистральная насосная станция, приемо-сдаточный пункт нефти с химико-аналитической лабораторией, а также подводный переход магистрального нефтепровода через реку Амур.
Источник: РБК