30 мая, 2011, 12:27

Первые 2 млн барр. нефти отгружены на днях в Китай с крупнейшего иракского нефтяного месторождения Rumaila, разрабатываемого совместно китайской нефтяной корпорацией CNPC и британской BP, сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на CNPC.

Танкер с 2 млн барр. иракской нефти для CNPC покинул на днях порт Басры. По данным агентства, это первая нефть, которую CNPC получит в рамках имеющихся у нее сервисных контрактов по разработке месторождений нефти в Ираке.

По словам представителя компании, иракская нефть будет использоваться для обеспечения сырьем нефтеперерабатывающих предприятий на территории КНР.

В ноябре 2009 года правительство Ирака подписало с BP и CNPC окончательное соглашение на разработку месторождения Rumaila, расположенного на юге Ирака. Сервисный контракт на его разработку BP и CNPC выиграли в ходе прошедшего в июне международного тендера. Они стали единственными компаниями, которые согласились на предложенные иракским правительством условия.

Консорциум из CNPC, BP и иракской Южной нефтяной компании приступил к управлению крупнейшим в Ираке нефтяным месторождением Румайла в июле 2010 года. К 25 декабря 2010 года консорциуму удалось с опережением плановых сроков добиться 10% повышения объемов добычи нефти, что позволило его участникам получать часть добываемой нефти для покрытия понесенных издержек.

Запасы Rumaila оцениваются почти в 20 млрд барр. BP принадлежит 38% в проекте, CNPC - 37%, иракской госкомпании South Oil Company - 25%.
Источник: РИА "Новости"