23 января, 2017, 14:30

Китайские власти из-за сопротивления участников рынка отложили запуск нового фьючерсного контракта на поставку нефти, призванного конкурировать с глобальными бенчмарками Brent и WTI. Об этом пять осведомленных источников сообщили  Reuters.

Участники глобального рынка обеспокоены тем, что они не смогут свободно обменивать китайские юани, в которых, как предполагают в Пекине, будет номинирован фьючерс. Их озабоченность также вызвана серьезным вмешательством китайского государства в ход торгов на товарных рынках Китая в прошлом году, сообщили источники.

Поскольку Азия становится крупнейшим в мире потребителем нефти, Китай надеется создать свою собственный производный финансовый инструмент для торгов нефтью на Шанхайской международной энергетической бирже (INE). В Пекине считают, что такой фьючерс будет лучше отражать рыночные условия в регионе.

Но, оказавшись не в состоянии развеять сомнения международных игроков, INE отложила запуск этого контракта, указали источники агентства.

Официальный представитель INE отказался от комментариев. Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг не ответила на запрос о комментарии.Запуск китайских фьючерсных контрактов на нефть изначально планировалось осуществить около пяти лет назад, и он неоднократно откладывался. Причинами этого агентство называет отсутствие уверенности международных компаний и участников рынка в том, что Китай справится с финансовой турбулентностью и волатильностью, пишет RNS.

Источник: ANGI