26 января, 2011, 14:38

В 2011 году Китай ускорит строительство объектов в рамках реализации второй фазы программы по созданию стратегических запасов нефти. С соответствующим заявлением, пишет в среду газета China Daily, выступило Государственное энергетическое управление КНР.

«Мы намерены ускорить темпы строительства при обеспечении качества объектов, чтобы как можно скорее запустить их в эксплуатацию», – говорится в заявлении данного ведомства. В управлении отмечают, что строительство стратегических нефтехранилищ уже идет, при этом первая фаза проекта завершена. Второй этап данной программы будет включать, в частности, создание резервуаров нефти в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР (СУАР) и в северо- западной провинции Цинхай.

Программа по созданию стратегических нефтехранилищ в Китае начала осуществляться в 2004 году. Она предполагает строительство стратегических резервуаров в три этапа в течение 15 лет. В ходе первого из них нефтехранилища с общим запасом до 140 млн т были построены в городах Далянь, Циндао, Нинбо и Чжоушань. Второй этап должен быть завершен к 2012 году. Он предполагает сооружение еще восьми резервуаров общей вместимостью чуть больше 37 млн т. К 2020 году после завершения третьего этапа программы общие стратегические запасы нефти в Китае, согласно оценкам экспертов, должны быть доведены до 800 млн т.
Источник: ЭнергоНьюс