20 сентября, 2010, 12:06

Китай и Сирия ведут обсуждение возможной сделки по передачи компаниям из КНР ряда сирийских месторождений нейти. Переговоры по этой теме проходили сегодня в Дамаске. На них присутствовали представители китайских компаний China National Petroleum Cooperation, Sinochem и Sinopec а также министр нефтяной промышленности Сирии Суфьян аль-Алао. Известно, что речь идет об аренде компаниями восьми различных месторождений, которые китайские организации будут разрабатывать на условиях частичной передачи полученной продукции, передает Reuters со ссылкой на сирийские СМИ. Другие подробности возможной сделки пока не сообщаются.

Кроме того, сегодня аль-Алао обсудил с представителями компаний из КНР и проект по строительству в Сирии нефтеперерабатывающего завода. Планируется, что он будет создан китайскими специалистами в г.Дейр-эз-Зор, а производительность предприятия составит 70 тыс. барр. топлива в день. Реализация этого проекта должна была начаться в 2008г., но из-за разногласий между сторонами его отложили.

Несмотря на то, что Дамаск является крупным экспортером нефти, Сирия зависит от поставок нефтепродуктов, в особенности мазутов, так как в стране сегодня есть только два нефтеперерабатывающих предприятия. Они были построены 30 лет назад и потребностям страны в топливе не отвечают.
Источник: РБК