11 мая, 2011, 10:24

Китай и Россия ввели ограничения на экспорт бензина из-за роста цен и протеста потребителей. Это знак того, что развивающиеся страны распространяют политику «разори соседа» во всем – от продуктов питания до энергии, пишет The Financial Times, сообщает "ИноСМИ".

Эти меры, объявленные за последние несколько дней, приходятся на время, когда инфляция становится проблемой для развивающихся стран, заставляя центральные банки закручивать гайки, чтобы остудить экономику.

Москва повысила экспортные пошлины на бензин на серьезные 44% в этом месяце, таким образом делая продажу зарубежом невыгодной. Эта мера снизит поставки в страны Балтии и Центральную Азию.

Премьер-министр Владимир Путин раскритиковал российские нефтяные компании, обвиняя их в ограничении поставок, чтобы хранить цены на высоте. «Не дефицит, там же дело не в дефиците. Дело в сговоре. Они договариваются между собой: на биржу отдают небольшое количество», – сказал Путин.

В то же время Пекин давит на свои государственные нефтяные компании, чтобы приостановить зарубежную продажу нефтепродуктов. "Синопек", крупнейшая азиатская нефтехимическая корпорация, объявила, что она будет экспортировать лишь небольшие количества в мае в Гонконг и Макао.

"Несмотря на то, что экспорт нефти приносит хороший заработок, мы его приостановили», - сказали в компании.

Аналитики и трейдеры говорят, что ограничения на экспорт бензина приостановят рост цен на бензин, останавливая ценовые сигналы от влияния на снижение роста спроса и предотвращая расширение производства.
Источник: "ИноСМИ.Ru"