17 марта, 2017, 13:00

Китай и Саудовская Аравия ведут переговоры об участии госинвестфонда КНР в готовящемся IPO Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco), сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По словам источников, China Investment Corp. (CIC) может стать ведущим инвестором в первичном размещении акций Saudi Aramco. В IPO также может принять участие China National Petroleum Corp. (CNPC), говорят источники.

Официального соглашения между сторонами пока нет, отмечают они.

На этой неделе с визитом в Китае находится король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. В рамках этого визита были подписаны соглашения о сотрудничестве между двумя странами в различных отраслях в проектах общим объемом порядка $65 млрд.

В частности, главный исполнительный директор Saudi Aramco Амин Насер подписал меморандум о взаимопонимании с China North Industries Group., предусматривающий активизацию сотрудничества в сегменте downstream (переработка и сбыт).

Также подписано соглашение об участии китайских компаний в строительстве нефтехимического предприятия в саудовском Джизане стоимостью $2 млрд.
 

Как сообщает Финмаркет, в рамках первичного размещения на бирже будут проданы около 5% акций Saudi Aramco, сумма сделки может составить от $100 млрд до $150 млрд.
Ожидается, что размещение состоится в 2018 году. Среди рассматриваемых рынков для IPO Saudi Aramco - Гонконг, Лондон, Нью-Йорк, Сингапур и Токио.

Источник: ANGI