14 апреля, 2017, 18:00

Китай объявил прием заявок от иностранных нефтекомпаний на участие в тендере, на который выставлены блоки в Южно-Китайском море. Участникам конкурса будет предложено 22 офшорных участка общей площадью 47,3 тыс кв. км.

Партнером зарубежных инвесторов во всех случаях станет China National Offshore Oil Company (CNOOC). Причем максимальная доля, которую может получить CNOOC в любом шельфовом проекте, не превышает 51%, передает ресурс Offshore Energy Today.

Заявки будут приниматься до 15 июня текущего года, а сам тендер состоится 15 сентября. Компании, которые ранее не работали с CNOOC, должны будут представить квалификационные документы, такие как свидетельство о регистрации компании, схема организационной структуры, финансовая отчетность, а также подтверждение опыта эксплуатации шельфовых месторождений.

Стоит отметить, что часть блоков, выставляемых на тендер, расположены в заливе Бейбу, где CNOOC уже ведет разработку участка Вэйчжоу 6-9/6-10. На месторождении в настоящее время установлена одна добывающая платформа, и объем производства пока невелик — около 850 баррелей в сутки. Однако с развитием проекта добыча к 2018 году вырастет до 3,8 тыс барр/сут.

В то же время CNOOC пока не спешит начинать здесь производство природного газа. В частности, компания отложила на 2020 год начало добычи на газовом месторождении Линшуй 17-2. Такое решение принято ввиду замедления роста спроса и низких цен на топливо.

Линшуй 17-2 стало первым месторождением, самостоятельно открытым CNOOC. Его разведанные запасы составляют более 100 млрд куб.м газа. Это одно из крупнейших шельфовых месторождений в Китае. Предполагалось, что газ с него будет поставляться в южные провинции страны, а также в Гонконг и Макао. 

Источник: Текноблог