29 декабря, 2011, 10:27

Делегация Киргизской Республики во главе с министром энергетики Аскарбеком Шадиевым посетила ЗАО "Газпром зарубежнефтегаз". Как говорится в сообщении российской компании, представители киргизской делегации выразили заинтересованность в продолжении работ "Газпром зарубежнефтегаза" на территории республики.

Стороны также обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.

Напомним, в мае 2003 года ОАО "Газпром" и правительство Киргизии подписали соглашение "О сотрудничестве в газовой отрасли" сроком на 25 лет. Оператором будущих совместных газовых проектов на территории республики Газпром назначил "Газпром зарубежнефтегаз". В мае-июне 2006-го специалисты Газпрома и "Газпром зарубежнефтегаза" отобрали для работы российской компании четыре блока - Алабука, Бешбадам, Джалал-Абад (Кугарт), Шаркаратма (северо-восточное Майлису IV).

В июле 2008 года "Газпром" и правительство Киргизии утвердили поэтапную программу геологического изучения недр на площадях "Кугарт" и "Восточное Майлису IV". Программа предусматривает проведение поэтапных работ по изучению геологического строения, поисковому и разведочному бурению, а также геологическому изучению недр в пределах Кугартской лицензионной площади и участка "Восточное Майлису IV" в период с 2008 по 2011гг.

В октябре 2008г. в Бишкеке стороны подписали меморандум о взаимопонимании по развитию сотрудничества в рамках приватизации части государственного пакета акций ОАО "Кыргызгаз". В соответствии с документом, стороны изучат данный вопрос и проработают принципы участия Газпрома в приватизации "Кыргызгаза".
Источник: РБК