8 февраля, 2011, 12:48

Киргизия будет поставлять не менее 50% топлива для нужд Центра транзитных перевозок Пентагона, расположенного в международном аэропорту Бишкека. Договор об этом подписан сегодня.

В ноябре 2010 года официальный Бишкек выступил с резким заявлением, в котором призвал Пентагон пересмотреть контракт на поставку авиационного топлива для ЦТП, согласно которому монопольное право на поставки получила зарегистрированная в оффшорной зоне компания Mina Corporation. Эта компания занимается поставками топлива для базы Пентагона в Киргизии с 2003 года. Она фигурирует в уголовном деле, возбужденном генпрокуратурой республики о коррупционных схемах топливных поставок в ЦТП Пентагона, использовавшихся семьей бывшего президента республики Курманбека Бакиева, свергнутого в апреле 2010 года года.

"Согласно достигнутым договоренностям, половину поставок будет осуществлять наша сторона, а вторую половину компания Mina Corporation. Срок действия данного соглашения распространяется на все время присутствия в республике данного военного объекта", - заявил министр энергетики Киргизии Аскарбек Шайдиев, поставивший свою подпись под документом.

Он пояснил, что соглашением оговорено, что киргизская сторона "вправе самостоятельно определять" объемы и поставщика топлива для Центра транзитных перевозок.

С американской стороны подпись под документом поставил временный поверенный в делах в Киргизии Лари Меммот.

Киргизия рассчитывает получать в бюджет республики дополнительно до 60 миллионов долларов в год в случае, если поставки топлива для авиабазы будут идти по государственным каналам.

Авиационная база Пентагона была размещена в международном аэропорту Киргизии в 2001 году в рамках операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Позднее она была переименована в Центр транзитных перевозок (ЦТП), который является ключевым пунктом переброски техники и военнослужащих США в Афганистан.
Источник: РИА "Новости"