9 марта, 2010, 12:09

ОАО «Киевэнерго» допускает перевод принадлежащих ему теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) на топочный мазут в случае прекращения поставок природного газа, сообщил финансовый директор энергоснабжающей компании Михаил Уткин на пресс-конференции в Киеве.

«Когда не будет хватать газа», — так он ответил на вопрос о вероятности перехода компании с газа на мазут. По словам Уткина, «Киевэнерго» располагает определенным объемом мазута. «Примерно половина запаса. Заключены договоры с компаниями, и они поставляют топливо», — уточнил он. В то же время финансовый директор отметил, что в случае если ТЭЦ перейдут с газа на мазут, значительно возрастет себестоимость производства тепловой и электроэнергии.

Как сообщалось, газотранспортная компания ОАО «Киевгаз» в принудительном порядке сократила поставку природного газа на ТЭЦ «Киевэнерго». Сокращение давления газа на ТЭЦ компании со стороны газоснабжающих организаций происходит вопреки подписанному осенью 2009 года тремя сторонами — «Киевэнерго», Киев­гор­гос­адми­ни­стра­цией и НАК «Нафтогаз Украины» — меморандуму, который должен гарантировать стабильность отопительного сезона до весны 2010 года, считают в «Киевэнерго».

Долг «Киевэнерго» перед газопоставщиками составляет 1 млрд 752 млн грн. При этом долг горбюджета перед энергокомпанией по компенсации разницы между тарифами на тепловую энергию и стоимостью ее производства, из-за которой «Киевэнерго» не может расплатиться за топливо, по состоянию на 1 февраля достиг 1 млрд 400 млн грн. В настоящее время на ТЭЦ «Киевэнерго» в полной мере используется весь объем газа, который подается от газоснабжающих организаций. Таким образом, потребители АК «Киевэнерго» получают тепловую энергию пропорционально уровню поставок «голубого топлива».