Казахстанская национальная нефтетранспортная компания «КазТрансОйл» проводит работу для увеличения транспортировки нефти по железной дороге через Азербайджан для дальнейшей загрузки Батумского нефтяного терминала на черноморском побережье Грузии, сообщили Trend в министерстве энергетики Казахстана в четверг.

Батумский нефтяной терминал на 100 % находится в собственности «КазТрансОйл».

В министерстве сообщили, что для увеличения транспортировки по этому направлению работа ведется со всеми участниками транспортного коридора, а также с потенциальными грузоотправителями.

По данным министерства, в 2016 году объем перевалки нефти и нефтепродуктов через Батумский нефтяной терминал составил порядка 3,4 млн т, включая 2 млн т нефти и 1,4 млн т нефтепродуктов. При этом перевалка нефти и нефтепродуктов казахского происхождения через Батумский нефтяной терминал в 2016 году не осуществлялась.

В министерство энергетики отметили также, что планируемая до конца 2017 года приватизация порта Актау на казахстанском побережье Каспийского моря, из которого казахстанская нефть может идти в сторону азербайджанских портов, не должна отразиться на перспективах ее транспортировки через Азербайджан.

Батумский нефтяной терминал занимает территорию порядка 90 гектаров, на которой расположены пять резервуарных парков и нефтеналивной комплекс. Терминал способен переваливать до 22 видов нефти и нефтепродуктов. Поставки нефти в порт Батуми осуществляются по железной дороге.

Источник: ТРЕНД