13 октября, 2021, 16:00

АО НК «КазМунайГаз» (КМГ), ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» (АНПЗ) и ТОО «Эр Ликид Мунай Тех Газы» (подразделение Air Liquide) подписали меморандум о взаимопонимании. Он направлен на развитие водородных инициатив в Республике Казахстан в рамках задач по достижению углеродной нейтральности.

Документ предполагает взаимодействие сторон по организации водородных заправочных станций (ВЗС) для автомобилей с водородным двигателем, а также обеспечение ВЗС водородом соответствующего качества с действующих установок ТОО «Эр Ликид Мунай Тех Газы» на АНПЗ. Данная технология будет впервые представлена в Казахстане.

Пилотный проект включает два этапа. На первом этапе до конца марта 2022 года планируется установка мобильной водородной заправочной станции в городе Атырау, а также приобретение автобусов и легкового автотранспорта на водородных двигателях для перевозки работников АНПЗ. В рамках второго этапа к концу 2022 года совместно с ТОО «Эр Ликид Мунай Тех Газы» планируется завершить комплекс работ по обеспечению ВЗС водородом соответствующего качества и запуск стационарной водородной заправочной станции в Атырау.

«В соответствии с поручением главы государства по достижению углеродной нейтральности к 2060 году и в целом следуя общемировым трендам, «КазМунайГаз» рассматривает развитие водородной энергетики, как одно из приоритетных направлений Программы декарбонизации компании в долгосрочной перспективе. Снижение углеродного следа от деятельности компаний способствует не только увеличению стоимости активов, но и повышает нашу инвестиционную привлекательность», - цитирует председателя правления КМГ Алика Айдарбаева Trend.

В настоящее время в КМГ актуализируется стратегия развития на 2022-2031 годы и одобрена Программа низкоуглеродного развития. КМГ поставил перед собой цель снизить выбросы СО2 на 15% к 2031 году от уровня 2019 года, что составляет порядка 1,6 млн тонн СО2.