16 сентября, 2010, 12:42

Компании "Казмунайгаз" и НАК "Нафтогаз Украины" оценят целесообразность переработки казахстанской нефти на украинских НПЗ с дальнейшей реализацией нефтепродуктов. Такое поручение дано по итогам встречи президентов Украины и Казахстана Виктора Януковича и Нурсултана Назарбаева.

Об этом сообщил 15 сентября председатель правления компании "Казмунайгаз" Каиргельды Кабылдин после украинско-казахстанского бизнес-форума с участием глав государств.

"Казмунайгаз" пока не направляет сырье для переработки на Украину. Кабылдин отметил, что компания контролирует нефтезавод в Румынии. По его мнению, для реализации совместного проекта с Украиной необходимо сопоставить экономику поставок нефти на другие НПЗ в странах Восточной Европы.

Глава "Казмунайгаза" не стал прогнозировать, когда может возобновиться транзит казахстанской нефти через Украину. Он уточнил, что компания в середине текущего года подписала с ОАО "Укртранснефть" договор о транзите нефти, "открывающий зеленый свет" для транспортировки сырья. По его словам, теперь казахстанские компании должны провести соответствующие переговоры с партнерами в странах Европы.

Также Кабылдин сообщил, что украинские компании могут участвовать в инвестиционных проектах в нефтегазовой отрасли Казахстана. "Казмунайгаз" в 2010-2014 годах планирует реализовать несколько проектов на сумму около $20 млрд. Часть средств пойдет на модернизацию трех НПЗ в Казахстане для увеличения спектра выпускаемых нефтепродуктов и повышения их качества до уровне Евро-4 и Евро-5. Кабылдин считает, что украинские предприятия могли бы принять участие в тендерах на поставку технологического оборудования для модернизации нефтезаводов. "Казмунайгаз" выступает за продолжение научно-технического сотрудничества с украинской стороной.

Традиционный интерес Казахстан высказывает к украинским трубам и оборудованию для нефте- и газопроводов, в том числе к газоперекачивающим агрегатам. Кабылдин отметил, что до конца 2010 года планируется принять инвестиционное решение по строительству в Казахстане газопровода Запад-Юг протяженностью около 1,4 тыс. км и стоимостью порядка $3,5 млрд. Построить его необходимо за 4 года.

Предложения по выбору подрядчика и поставщиков оборудования для расширения системы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) планируется рассмотреть в октябре. Общая стоимость проекта превышает $4 млрд. В том числе стоимость работ на казахстанской территории оценивается ориентировочно в $1 млрд. В частности, на территории страны планируется построить две новых насосных станции, а еще две реконструировать. "Мы приглашаем украинских коллег к участию в этих проектах", - сказал Кабылдин, отметив, что предложения украинских компаний должны быть конкурентными.
Источник: "Нефть России"