26 августа, 2010, 11:37

Казахстанская нефтяная компания Zhaikmunai L.P. осуществила первую отгрузку нефти через черноморский порт Феодосии (Украина), сообщила в четверг компания.

Согласно сообщению, 233,444 тыс. барр. нефти, что является почти месячным объемом производства компании, перевезено по железной дороге в Феодосию и загружено на танкер. Таким образом, компания протестировала новое направление, которое может быть использовано в будущем для поставок своей нефти и конденсата.

В сообщении отмечается, что до последнего времени компания поставляла добываемое сырье только на НПЗ Финляндии, Украины и Казахстана. Zhaikmunai рассчитывает, что новый маршрут транспортировки сырья позволит ей расширить число покупателей.

Основным активом компании Zhaikmunai является Чинаревское месторождение, расположенное на северо-западе Казахстана. Бумаги компании прошли листинг на Лондонской фондовой бирже.

В 2009 году выручка компании составила $116 млн, EBITDA - около $50 млн. По состоянию на 30 июля 2010 года рыночная капитализация компании составляла около $1,2 млрд.
Источник: РИА "Новости"