2 марта, 2011, 10:52

Казахстанская нефтедобывающая компания «МангистауМунайГаз», ведущая работы на суше, намерена выйти в море, сказал в интервью Trend во вторник генеральный директор АО Алик Айдарбаев.

«Мы не намерены замыкаться на нефтедобыче на суше, и планируем выйти в море [Каспий]», - сказал Айдарбаев.

АО «МангистауМунайГаз» намерен в ближайшие три года значительно увеличить объемы добычи нефти. Так, в 2014 году планируется довести объем добычи до 6 миллионов тонн. В 2010 году объем добычи составил 5 миллионов 720 тысяч тонн.
«Все наши планы подкреплены финансовыми расчетами и нашими возможностями», - подчеркнул Айдарбаев.

По его словам, компании достались контрактные территории в Каспийском море от бывшего акционера компании (индонезийской Central Asia Petroleum Ltd).
«У нас есть лицензионные территории, мы готовим специалистов. Ведь все крупные месторождения находятся в море и за этим будущее. Мы уже набрали людей, которые имеют соответствующий опыт работы», - отметил Айдарбаев.
До осени 2009 года «Мангистаумунайгаз» принадлежал индонезийской Central Asia Petroleum Ltd и лишь в конце 2009 года перешел в ведение АО НК «КазМунайГаз» и китайской CNPC.

Осенью 2009 года "КазМунайГаз" и китайская CNPC приобрели 100 процентов акций АО "Мангистаумунайгаз" за 2,6 миллиарда долларов. Специализированные торги прошли на Казахстанской фондовой бирже (KASE).

Акции были выкуплены у индонезийской Central Asia Petroleum Ltd., а сама сделка осуществлена через компанию Mangistau Investments B.V. - совместное предприятие, в равных долях принадлежащее "КазМунайГазу" и CNPC.

Договор купли-продажи акций "Мангистаумунайгаз" между Central Asia Petroleum Ltd. и Mangistau Investments BV был подписан в апреле в ходе визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в КНР.
Источник: "Тренд"