31 августа, 2010, 13:01

Казахстан заинтересован в возобновлении транзита своей нефти через территорию Украины. Как сообщил посол Казахстана в Киеве Амангельды Жумабаев, этот вопрос будет обсуждаться во время визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Украину, намеченного на 14-15 сентября.

Согласно информации, речь будет идти о возобновлении ежегодного транзита через территорию Украины порядка 6 млн. т нефти, от которого Украина отказалась при предыдущем правительстве. «Теперь мы хотим обратно, чтобы 6 млн. тонн прошли через территорию Украины», - сказал посол.

При этом дипломат выразил недоумение по поводу решения «Укртранснафты», прекратившего действие договора о транзите, приносившего $100 млн в год в госбюджет Украины.

Жумабаев отметил, что возможность возобновления прокачки через территорию Украины энергоресурсов в таком объеме требует обсуждения, поскольку Казахстан уже согласовал прокачку данного объема с РФ.

Посол отметил, что сейчас заканчивается согласование плана официального визита президента Казахстана в Украину. По его словам, уже известно, что в рамках визита состоятся встречи с президентом Украины и другими представителями руководства страны, а также планируется посещение Назарбаевым ряда объектов в Украине.
Источник: gazeta.kz