10 апреля, 2017, 12:02

Казахстан намерен выполнить обязательства перед ОПЕК по сокращению добычи нефти, взятые на полгода. Об этом сегодня сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

«В целом по итогам шести месяцев должно быть минус 20 тыс. барр/сут. Это показатель, который не должен строго выдерживаться - методологии нет, что обязательно в январе его выдержать, в феврале выдержать. Речь идет о том, что в среднем за шесть месяцев добыча должна быть 1,7 млн барр/сут минус 20 тысяч баррелей. Мы предполагаем, что мы его выдержим», – заявил Бозумбаев.

Ранее сообщалось, что 10 декабря 2016 года состоялось министерское заседание стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК. По итогам встречи страны подписали соглашение о согласованном снижении объемов добычи нефти. Сокращение добычи для стран ОПЕК составит порядка 1,2 млн барр/сут, что приведет к уровню добычи в 32,5 млн барр/сут. Страны, не входящие в ОПЕК, снизят объемы добычи нефти на 558 тыс. барр/сут.

Согласно принятому решению, сокращение добычи нефти будет рассчитываться от объемов добычи в октябре 2016 года. При этом для Казахстана в связи с возобновлением коммерческой добычи нефти на месторождении Кашаган будет рассчитываться снижение от уровня ноября 2016 года. Добыча в ноябре составила 1,7 млн барр/сут. Республика подтвердила снижение на 20 тыс. барр/сут. В последующие полгода Казахстан намерен держать среднемесячную добычу на уровне 1,68 млн барр/сут.

Источник: ТАСС