14 июля, 2010, 12:03

Правительство Казахстана приняло постановление о введении экспортных таможенных сборов за углеводородное сырье и нефтепродукты. За соответствующее постановление правительства сегодня проголосовали члены Кабинета министров в ходе расширенного заседания правительства.

По информации вице-министра экономического развития и торговли РК Марата Кусаинова, пошлина на светлые нефтепродукты составит $99,71, на темные нефтепродукты - $66,47. Установлены также экспортные таможенные пошлины на сырую нефть в размере $20/т, передает Kazakhstan Today.

Как пояснил в интервью журналистам по итогам заседания правительства министр финансов РК Болат Жамишев, "новые пошлины вводятся через 30 дней после официального опубликования постановления. Плательщиками являются нефтедобывающие компании-экспортеры".
"В постановлении четко оговорено, что те, у кого в контрактах зафиксирована стабильность, те не платят. Это определено контрактом", - пояснил Жамишев.

Этот вид платежа был фактически отменен в самый разгар мирового финансового кризиса, в начале 2009 года. Жамишев отметил, что докризисные пошлины по размеру были значительно больше. Он сообщил, что Казахстан уже в нынешнем году намерен получить порядка 60 млрд тенге прибыли от введения новых экспортных таможенных пошлин на нефть. "В следующем году мы планируем по году получить 177 млрд тенге", - заключил Жамишев.

В связи с тем, что с введением таможенной пошлины могут возникнуть судебные споры с зарубежными компаниями, премьер-министр РК Карим Масимов отдал поручение о создании специального отдела.
"Даю поручение Минюсту по примеру, как в налоговой службе, создать специальный отдел с особой формой заработной платы, с набором туда высококвалифицированных специалистов, которые будут работать только по нашим судебным искам в зарубежных судах. Вносите предложение, я его поддерживаю", - распорядился премьер.
Источник: "Kazakhstan Today"