15 сентября, 2010, 14:04

После полугодового перерыва транзит казахской нефти через территорию Украины возобновиться. Более того, объем прокачки увеличится в полтора раза. Об этом сообщили по завершении вчерашних переговоров в Киеве президенты двух стран Виктор Янукович и Нурсултан Назарбаев. Впрочем, пока неизвестно, были ли устранены те разногласия по транспортному тарифу, которые в феврале послужили поводом для прекращения транзита. Тем не менее эксперты полагают, что переориентация поставок с белорусского направления связана с тем, что поставки через Украину стали более комфортными.

Неуклонное сокращение транзита нефти через территорию Украины в течение последних нескольких лет привело к тому, что в феврале этого года в Киеве было принято решение компенсировать уменьшение объемов прокачки за счет увеличения ее стоимости. Транзитные ставки были переведены в евро, что привело к удорожанию транспортировки на четверть (с $7,85 до $9,1 за тонну). В результате поставщики стали стремительно переориентировать свои нефтяные потоки на гданьское направление, а объемы транзита через Украину упали на 23,9%, до 17,2 млн т (по итогам семи месяцев 2010 года). Напомним, в прошлом году "Укртранснафта" прокачала 38,5 млн т сырья (в 2007-м - 50 млн, в 2008-м - 40,9 млн т). В значительной степени такое сокращение было связано с экспортной политикой России, на которую приходится до 75% от общего объема углеводородного транзита. Впрочем, свою лепту внес и Казахстан. Если в 2007 году через южную ветку трубопровода "Дружба" он поставил 9,4 млн т, то в 2008-м - уже 7,8 млн, а в 2009-м только 5,3 млн. После же роста цены прокачки Астана и вовсе отказалась от услуг Киева как транзитера. "Мы перенаправили потоки в направлении "Северная Дружба" - Брест-Польша-Германия", - констатировал тогда глава "Казмунайгаза" Каиргельды Кабылдин.

. В результате переговоров было принято решение не только возобновить транзит, но и существенно его увеличить. "Мы договорились, что на 8 млн тонн мы увеличили транзит нефти через Украину, из которых определенная часть, которая необходима для украинских нефтеперерабатывающих заводов, может быть оставлена в соответствии с отдельным соглашением", - передает слова г-на Януковича агентство УНИАН. Президент Казахстана даже отметил личную роль главы Украины в устранении энергетических разногласий. "До вмешательства Виктора Федоровича транспортировка казахской нефти через территорию Украины была приостановлена. Сейчас эти запреты отменены, и такая транспортировка возобновилась", - отметил Нурсултан Назарбаев.

По словам директора Института энергетики и финансов Леонида Григорьева, возобновление прокачки по южному направлению связано с тем, что теперь это стало делать гораздо комфортнее, чем полгода назад. "Казахстану нужно экспортировать нефть, стараясь оптимизировать процесс. Транзитные тарифы - это в большей степени вопрос характеров, речь тут не идет о каких-то огромных деньгах. На фоне сложных отношений с Белоруссией совсем неудивительно, что был сделан выбор в пользу Украины", - пояснил эксперт. В то же время вопрос о привлекательности для Казахстана южного направления углеводородного экспорта с точки зрения величины взимаемой за прокачку сырья платы остается открытым, поскольку договорившиеся стороны не сообщили о каком-либо изменении нефтетранспортного тарифа.
Источник: "Время новостей"