2 февраля, 2017, 12:30

Официальные лица Казахстана недавно возобновили переговоры по поводу создания Казахстанской каспийской системы транспортировки нефти, сообщает журнал Nefte Compass со ссылкой на свои источники.

Проект Казахстанской каспийской системы транспортировки нефти активно обсуждался в 2007-2009 годах. Предполагалось, что ККСТ будет состоять из нефтепровода "Ескене-Курык" на территории Казахстана и Транскаспийской системы, включающей нефтеналивной терминал в порту Курык на казахстанском побережье Каспийского моря, танкеры и суда, нефтесливной терминал на азербайджанском побережье Каспийского моря и соединительные сооружения до трубопроводной системы "Баку-Тбилиси-Джейхан". Далее нефть должна была транспортироваться на международные рынки посредством нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан" и/или других нефтетранспортных систем, расположенных на территории Азербайджана, Грузии и Турции.

Но проект был отложен из-за неопределенности с началом добычи на месторождении "Кашаган" и расширением месторождения "Тенгиз" в Казахстане.

В статье Nefte Compass говорится, что по оценкам нефтяников, существующие трубопроводы имеют достаточную пропускную способность для обеспечения экспорта нефти из Казахстана в нынешних объемах.

"Тем не менее, очевидно, что страна будет нуждаться в дополнительных мощностях, и ККСТ возвращается на повестку дня в связи с ростом оптимизма по поводу будущего экспорта нефти в связи с началом добычи на гигантском месторождении нефти Кашаган и принятием окончательного инвестиционного решения по поводу проекта расширения месторождения Тенгиз", - говорится в статье.

Месторождение "Кашаган" в северной части казахстанского сектора Каспийского моря - одно из крупнейших месторождений нефти, открытых за последние 40 лет. Его извлекаемые запасы оцениваются приблизительно в 9-13 млрд барр. нефти. Казахстан планирует, что в 2017 году добыча нефти на "Кашагане" достигнет 8,9 млн т, газа - 5,6 млрд куб.м. В последующие годы планируется нарастить добычу до 13 млн т нефти и девяти миллиардов кубических метров газа в год.

Месторождение "Тенгиз" на сегодняшний день обеспечивает порядка 30 процентов нефтедобычи Казахстана. Реализация Проекта будущего расширения на "Тенгизе" позволит увеличить объемы производства на месторождении примерно на 12 миллионов тонн в год - до 39 миллионов тонн в год.

По данным BP, доказанные запасы нефти Казахстана на начало 2016 года составляли 30 миллиардов баррелей.
Добыча нефти в Казахстане в 2016 году, по данным комитета по статистике страны, составила 78,04 млн т, что на 1,8 % меньше чем в 2015 году.

Источник: Nefte Compass