6 апреля, 2020, 09:50

С 1 апреля приказом министра торговли и интеграции в Казахстане будут применяться нулевые ставки таможенных пошлин на экспорт всех видов нефтепродуктов, сообщила пресс-служба ведомства.

"В целях создания условий для экспорта невостребованных в настоящее время на внутреннем рынке нефтепродуктов мы установили нулевые экспортные таможенные пошлины с 1 апреля до конца 2020 года. То есть нулевая ставка будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 апреля", - сказал глава Минторговли Бахыт Султанов, слова которого приводятся в сообщении.

Решение принято по поручению Госкомиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения в стране.

К таким нефтепродуктам относятся бензин, дизельное топливо, авиакеросин, сжиженный газ и другие.

Как отмечают в Минторговли, снижение мировых котировок на нефть из-за срыва сделки ОПЕК+ привело к нерентабельности экспорта казахстанских нефтепродуктов.

В ведомстве констатируют, что введение чрезвычайного положения в Казахстане привело к значительному сокращению внутреннего спроса на нефтепродукты.

"Вкупе обе причины сегодня приводят к затовариванию резервуарных парков страны. В последующем такая ситуация может привести к снижению объемов производства всех видов нефтепродуктов, в том числе социально-значимых и ориентированных на экспорт (бензин, дизельное топливо, авиакеросин, сжиженный газ), а в дальнейшем к полной остановке нефтеперерабатывающих заводов", - заключили в Минторговли.

Источник: Интерфакс-Азербайджан