31 января, 2011, 14:03

Казахстан отменил запрет на экспорт нефтепродуктов в Киргизию. Как сообщили в пресс-службе президента сегодня, 31 января, соответствующая договоренность достигнута в ходе встречи глав двух государств в рамках рабочего визита главы Киргизии Розы Отунбаевой в Казахстан.

По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, для казахстанцев нет народа ближе киргизстанцев. В связи с этим он призвал рассмотреть и реализовать "договор о союзнических отношениях" в новых условиях.

Так, в скором времени главы правительств двух стран проведут заседание Межправительственного совета, чтобы закрепить динамику взаимоотношений между республиками и решить текущие экономические вопросы. Нурсултан Назарбаев также отметил необходимость проведения бизнес-форума по итогам заседания Межправительственного совета.

Напомним, 19 января в Киргизию поступили первые 2 тыс. т российских ТСМ без таможенной пошлины. Решение об отмене пошлины, введенной в апреле 2010 года, было озвучено российской стороной в ходе недавней рабочей поездки в Москву премьер-министра Киризии Алмазбека Атамбаева.

Власти России согласились отменить пошлины на топливо-смазочные материалы, вывозимые в Киргизию, лишь на полтора месяца. К этому сроку, отметил советника премьер-министра Киргизии Фарид Ниязов, будет подготовлено новое соглашение о поставках в республику ГСМ.
Источник: ИА REGNUM