24 сентября, 2021, 18:00

Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ), один из трех основных НПЗ в Казахстане, уйдет на плановый ремонт в октябре, сообщил директор департамента транспортировки и переработки нефти министерства энергетики Казахстана Бауыржан Салимгереев на брифинге в четверг.

Это уже второй перенос сроков ремонта. Изначально его планировалось начать в июле, а потом - в сентябре.

"Для недопущения срывов в обеспечении дизельным топливом для сельхозтоваропроизводителей был перенесен плановый ремонт на ПНХЗ. Первоначально планировалась начать ремонт 24 июля с простоем по первичной переработке на 24 дня. Фактически же ремонт начнется 1 октября текущего года. Не проводить плановый ремонт мы не можем, так как от этого зависит дальнейшее безопасное функционирование завода", - сказал Салимгереев.

Ремонт, по его словам, безусловно, скажется на объемах производства дизтоплива.

"Уменьшение составит порядка 110 тыс. тонн, но и одновременно поставки в адрес сельхозтоваропроизводителей также уменьшатся в связи с завершением осенне-полевых работ, практически на идентичную цифру в 100 тыс. тонн, что снизит общий уровень потребления", - отметил представитель Минэнерго.

Павлодарский нефтехимический завод введен в эксплуатацию в 1978 году и ориентирован на переработку нефтяного сырья западносибирских месторождений. Мощность предприятия - 6 млн тонн нефти в год.

В Казахстане с населением 19 млн человек действуют три крупных НПЗ - Атырауский, Павлодарский и Чимкентский. Атырауский и Павлодарский заводы входят в состав "КазМунайГаза" - казахстанского национального оператора по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. Чимкентский НПЗ на паритетных началах принадлежит "КазМунайГазу" и китайской CNPC.

Источник: Интерфакс-Азербайджан