19 июня, 2020, 17:15

Предельная цена реализации сжиженных углеводородных газов (LPG ) в Казахстане составит 28 тыс. тенге (без учета НДС) в третьем квартале 2020 года, сообщило Минэнерго республики.

Согласно закону о газе и газоснабжении, в Казахстане осуществляется государственное регулирование цен на LPG, которые реализуются на внутреннем рынке (вне учета электронных торговых площадок). Предельная цена утверждается Минэнерго РК по согласованию с Минэкономики и действует на всей территории республики. Пересмотр цен проводится ежеквартально.

По данным министерства, предельная цена для реализации в следующем квартале составит 28 тыс. тенге за тонну (около $70). Аналогичные цены действовали на LPG в республике в первом квартале 2017 года. В период с первого квартала 2018 года по второй квартал 2020 года включительно предельная цена составляла 38,7 тыс. тенге ($95,6 по текущему курсу).

Ожидается, что снижение оптовой цены для сжиженных газов будет способствовать сокращению затрат граждан на газ для комбыта, на автогаз, а также сокращению расходов промпредприятий.

В итоге это даст "положительный мультипликативный эффект" в восстановительный период после чрезвычайного положения.

Источник: РУПЕК