16 февраля, 2017, 17:00

Казахстан с 2018 года сможет экспортировать бензин АИ-92, 30% которого в настоящее время импортируется из России. Об этом сегодня сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев на расширенной коллегии ведомства.

Глава Минэнерго проинформировал, что на финишной прямой находятся проекты модернизации и реконструкции трех нефтеперерабатывающих заводов страны. После ввода в эксплуатацию и выхода на проектную мощность модернизированных НПЗ, министерство ожидает полное обеспечение внутренней потребности страны отечественными нефтепродуктами, будет исключена импортозависимость по горюче-смазочным материалам, бензину, дизтопливу и авиакеросину.

«Кроме того, появится возможность экспорта ГСМ, потому что, избавившись от дефицита АИ-92, мы станем нетто-профицитной страной. Таким образом, в 2018 году мы прогнозируем стать страной, которая сама себя обеспечивает всеми необходимыми продуктами нефтепереработки. Это впервые за годы нашей независимости», - цитирует министра Казинформ.

По его данным, после модернизации трех отечественных нефтеперерабатывающих заводов объем переработки нефти возрастет с нынешних 14,5 млн. до 17,5 млн. тонн нефти в 2019 году. Увеличится производство нефтепродуктов, бензина, дизтоплива, авиатоплива, снизится производство мазута.

«В 2017 году мы ожидаем производство 3 млн. тонн бензина, 4 млн. тонн дизтоплива, 3 млн. тонн мазута и около 300 тыс. тонн авиакеросина», - сообщил он.

Напомним, что в настоящее время Казахстан порядка 30% бензина и 15% дизельного топлива импортирует из России.

Источник: Казинформ