23 июня, 2010, 12:03

Казахстан установит экспортно-таможенную пошлину на нефть в размере $20/т.

То есть около $1,5 млрд будут поступать в бюджет страны сверх нормы. Помимо этого рост ВВП может значительно увеличить доходную часть казны. Речь идет приблизительно о 50 млрд тенге.

Это подвигло правительство еще раз пересчитать доходы и расходы республики к сентябрю текущего года. Между тем введение таможенной пошлины на нефть сейчас нельзя назвать новаторством. В 2008 году экспортный сбор с тонны “черного золота” был в десять раз выше. Затем его снизили вдвое. А когда на мировых рынках нефть стала катастрофически дешеветь, от пошлины отказались вовсе. “Ситуация на мировых сырьевых рынках стабилизировалась, и мы уже можем ввести пошлину”, – пояснил премьер-министр Карим Масимов.

Министр финансов страны Болат Жамишев сообщил, что размер экспортно-таможенной пошлины на черное золото, о введении которой днем ранее было заявлено на совместном заседания палат парламента, составит $20/т. Глава Минфина уточнил, что данная ставка, скорее всего, будет фиксированной, так как ее расчет производился с учетом предполагаемой динамики цен на нефть.

"Сейчас нет оснований считать, что цены на нефть будут в среднем по году выше, чем $65/барр.", – сказал Жамишев в этой связи, добавив, что экспортно-таможенная пошлина на черное золото вступит в силу через 30 дней после соответствующего решения правительства.
Источник: ЭнергоНьюс