1 июня, 2020, 12:00

Казахстан планирует отказаться от традиционных дизельных автобусов. К началу июня в, Шымкенте и Атырау будут введены в эксплуатацию автобусы, работающие на сжатом природном газе.

Партия из 760 автобусов уже доставлена в Казахстан.

”Это крупнейший зарубежный заказ, который получил Yutong со времени начала пандемии COVID-19 в январе”, - отметил региональный менеджер по продажам в Yutong Мао Юань. 

Городские власти Шымкента и Атырау приобрели разные модели автобусов - 590 единиц и 170 единиц соответственно. Транспортные средства, отправляемые по железной дороге для облегчения трансграничных перевозок в условиях вспышки COVID-19, могут работать при низких температурах, характерных для Казахстана.

Население Казахстана составляет немногим более 19 млн человек. В соответствии с Киотским протоколом, который вступил в силу в 2009 году, Казахстан пообещал сократить выбросы углерода на 15% к 2020 году и на 30% к 2050 году. Страна взяла на себя обязательство перейти к ”зеленой” экономике, несмотря на огромные запасы ископаемого топлива, и производить 3% электроэнергии из возобновляемых источников энергии к 2020 году, 10% к 2030 году, и, по крайней мере, 50% к  2050 году.

Экологичные электромобили становятся все более популярными в Казахстане, уточняет «Вестник Кавказа». По состоянию на середину 2019 года около 700 подобных транспортных средств курсировали по стране. Экологичные автобусы не новинка для крупнейшей страны Центральной Азии. В 2019 году электрические автобусы появились на дорогах Актау, расположенного на восточном берегу Каспийского моря. Ранее в этом году муниципальное правительство Нур-Султана ввело в эксплуатацию пять электрических автобусов, произведенных совместно Yutong и казахстанским производителем и дистрибьютором автомобилей ”СарыаркаАвтоПром”.

Источник: angi