6 апреля, 2011, 14:43

Казахстан не будет продлевать запрет на экспорт нефтепродуктов, сообщил заместитель министра нефти и газа Ляззат Киинов. "Нет, не будем (продлевать действия запрета на экспорт нефтепродуктов)", - сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос во вторник в Астане. "Мы не можем дальше закрывать экспорт, потому что дальше уже действует Таможенный союз", - пояснил он.

Между тем, ранее заместитель министра нефти и газа республики Асет Магауов сообщал агентству "Интерфакс-Казахстан", что госорганы рассматривают возможность продления запрета на экспорт некоторых видов ГСМ. "По-видимому, по некоторым видам продление будет. (...) Здесь надо будет совместные консультации с Россией и Белоруссией проводить в рамках Таможенного союза, а потом уже решение принимать", - отмечал он.

Казахстан в ноябре 2010 года продлил на шесть месяцев запрет на экспорт ряда ГСМ, в частности легких дистиллятов и продуктов, керосина и газойлей, кроме специальных бензинов и печного топлива бытового.

Между тем 24 февраля правительство приняло постановление, согласно которому разрешен ограниченный экспорт газойлей в объеме 145 тыс. т до 1 мая 2011 года.

Эта квота, согласно постановлению, распределена "в целях вывоза в Афганистан между юридическими лицами": ТОО "Refinery Company RT" - 50 тыс. т; ТОО "Санойл" - 35 тыс. т; АО "КазМунайГаз - Переработка и Маркетинг", ТОО "Торговый дом ПетроКазахстан" и ТОО "Литаско С.А." - по 20 тыс. т.
Источник: "Интерфакс-Казахстан"