8 августа, 2018, 15:00

Запрет на ввоз железнодорожным транспортом в Казахстан бензина из РФ вступит в силу ближе к 10 августа. Об этом заявил вице-министр энергетики страны Болат Акчулаков.

Он отметил, что введение запрета связано с переизбытком бензина марки АИ-92 в Казахстане после завершения модернизации нефтеперерабатывающих заводов.

В стране сформированы огромные запасы бензина - более 300 тыс. т, что составляет почти 30-дневный запас по бензину.

Акчулаков добавил, что механизм введения запрета на ввоз бензина предусмотрен двусторонним соглашением между Казахстаном и Россией в рамках Евразийского экономического союза.

Запрет вводится временно, на три месяца, после чего, в зависимости от ситуации на рынке, он может быть отменен либо пролонгирован.

При этом Болат Акчулаков заметил, что полностью отказываться от импортных поставок из России, при которых есть возможность беспошлинного ввоза высокооктановых нефтепродуктов, Астана не собирается.

«Имея примерный объем дефицита в 10%, все-таки сохранять уровень импорта нам нужно до того момента, пока мы не перейдем на полный цикл. В этом году нам, наверное, придется сохранить определенный объем импорта, чтобы иметь запас», - пояснил он.

Источник: Angi