5 октября, 2010, 13:23

Квота Казахстана в Каспийском трубопроводном консорциуме начиная со следующего года будет увеличена в два раза: с 27 млн т до 52,5 млн т. Об этом в ходе V Евразийского форума KAZENERGY сообщил министр нефти и газа Республики Казахстан Сауат Мынбаев.

По его словам, решение акционеров консорциума по расширению трубопровода есть. До конца 2010 года будет принято окончательное инвестиционное решение по этому вопросу.

«На данный момент рассматриваются технические стороны. Начало строительных работ по расширению трубопровода запланировано на следующий год. Квота Казахстана в КТК будет увеличена с 27 млн т до 52,2 млн т в год. Это - европейское направление», - сказал Мынбаев.

При этом глава МНГ подчеркнул, что Казахстан «решительно продвинулся в направлении расширения КТК, что на определенный период избавит нас от поиска каких-либо других альтернатив».

«Казахстан всегда выполняет свои транзитные обязательства перед соседями, не давая повода для поиска каких-либо альтернатив. Правительство Казахстана не намерено пересматривать контракты на недропользователей, если они выполняют взятые на себя обязательства. Казахстан всегда будет нацелен на сотрудничество и достижение общих для всех наших целей энергобезопасности», - сказал Мынбаев.

По данным Мынбаева, которые он сегодня озвучил, в этом году через КТК экспортировано 27,5 млн т, по трубопроводу «Атырау-Самара» - 17,5 млн т, в Китай - более 6 млн т, через порт Актау - 11 млн т, по ЖД - 4 млн т, Оренбургский ГПЗ-2 - 2 млн т.

При этом министр подчеркнул, что в Казахстане из производимой в стране нефти лишь 24% добывается "КазМунайГазом", остальное добывается предприятиями частного сектора и международными нефтяными компаниями. «Это, на наш взгляд, способствует устойчивости углеводородного сектора Казахстана и диверсификации экспортных маршрутов», - резюмировал министр Мынбаев, передает "Нефть России".