24 сентября, 2021, 12:00

Производство дизельного топлива в Казахстане в 2021 году ожидается на уровне 4,9 млн тонн, при этом прорабатывается вопрос импорта дизтоплива из России. Об этом сообщил директор департамента транспортировки и переработки нефти министерства энергетики Казахстана Бауыржан Салимгереев.

«В этом году ожидаем рекордное производство дизтоплива. По прогнозам, объем производства составит 4,9 млн тонн. Завершение модернизации НПЗ позволило увеличить выпуск дизтоплива с 4 млн в 2017 году до 4,9 млн тонн в этом году», - цитирует Салимгереева «Интерфакс-Азербайджан».

В 2020 году было произведено 4,678 млн тонн дизтоплива. Таким образом, рост в нынешнем году может составить 4,7%.

В целом производство дизтоплива в республике по итогам восьми месяцев составило 3,27 млн тонн. Это больше показателя аналогичного периода прошлого года на 9%.

Салимгереев отметил, что в этом году наблюдается существенный рост потребления дизельного топлива, пик пришелся на август 2021 года. «Объем потребления составил 519 тыс. тонн, что больше, чем в прошлом году на 84 тыс. тонн, и на 37 тыс. тонн больше, чем в 2019 году. Это рекордная цифра потребления за один месяц за всю историю внутреннего рынка страны. По итогам первой половины сентября мы наблюдаем аналогичную ситуацию с потреблением», - подчеркнул он.

По словам Салимгереева, одной из основных причин роста потребления является сезонное увеличение транзитных грузовых перевозок.

Источник: ANGI