25 января, 2011, 12:53

Казахстан и Россия договорились о поставках российской нефти на павлодарский нефтехимический завод (НХЗ) без взимания экспортной таможенной пошлины (ЭТП) до 2015 года, - передает ИА "Новости-Казахстан".

«Что касается наших договоренностей, то у России и Казахстана один вопрос - это павлодарский завод, на который поставлять пока нефть до 2015 года будут без ЭТП», - сказал Кабылдин на пресс-конференции.

На сегодня Павлодарский завод полностью зависит от поставок сырья из России.

«Переговоры будут продолжаться дальше по данным условиям», - добавил глава КазМунайГаза.

Кабылдин напомнил, что к аналогичному соглашению в рамках Таможенного союза Россия пришла с Белоруссией на нефтеперерабатывающие заводы, которой российская нефть без взимания ЭТП будет поставляться в объемах, необходимых для внутреннего рынка Белоруссии. «А те объемы, которые будут превышать (внутренние потребности белорусского рынка), будут облагаться на 100% ЭТП на выработку нефтепродуктов», - пояснил глава КМГ.

«То есть, если по нашим оценкам, сегодня в Белоруссии внутреннее потребление составляет 6 млн т, то эти шесть миллионов Россия им поставит без ЭТП, а все нефтепродукты, выработанные с объема выше шести миллионов, будут облагаться ЭТП на нефтепродукты в пользу России», - пояснил он.

Осень 2010 года руководство Павлодарского НХЗ заявило, что завод планирует с 2011 года начать переработку казахстанской нефти. Предприятие тогда сообщило, что разрабатывается проект сливной эстакады мощностью два миллиона тонн, которая позволит принимать нефть казахстанских производителей. «Тем самым произойдет диверсификация объемов, то есть стопроцентно зависеть от российской нефти уже не будет», - сказал тогда глава завода Шухрат Данбай. Стоимость проекта оценивается примерно в 30 миллионов долларов. Проект будет реализован в рамках программы реконструкции и модернизации казахстанских НПЗ.
Источник: РБК daily