15 марта, 2019, 15:00

Казахстан будет ежегодно поставлять Узбекистану до 2 млн тонн нефти. Об этом сообщил и.о. министра энергетики республики Махамбет Досмухамбетов.

«Российская сторона рассматривает вопрос о поставках нефти в Узбекистан в количестве до одного миллиона тонн. Казахстан рассматривается, как транзитная сторона между двумя странами. Узбекистан планирует закупать до пяти миллионов тонн в год. Из них в России три млн тонн. Для стабильной поставки в Узбекистан до пяти млн тонн нефти необходимы значительные инвестиции в транспортную инфраструктуру», - добавил он.

И.о. министра отметил, что Казахстан в будущем готов поставлять Узбекистану нефть из своих ресурсов. Путем перегрузки в железнодорожные цистерны на станции «Шагыр», нефть будет доставляться по нефтепроводу «Кенкияк-Кумколь». Тариф за одну тонну на этом направлении составляет около $25.

«За последние два года обе страны значительно увеличили свой потенциал в нефтегазовой сфере. Сейчас налажено взаимодействие в секторе доставки нефти и газа. В ходе официального визита Главы государства 16 сентября 2017 года в Узбекистан, между правительствами двух стран было подписано рамочное соглашение о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики. На основе этого соглашения будет развиваться сотрудничество между двумя странами в нефтегазовой, нефтегазохимической и электроэнергетической сферах», - цитирует чиновника "Казинформ". 

По его словам, ратификация указанного соглашения даст возможность решения ряда вопросов. С целью увеличения экспорта нефти будет решен вопрос доставки сырой нефти в Узбекистан, бесперебойного обеспечения природным газом юга Казахстана в осенне-зимний период. С целью обеспечения потребностей Узбекистана в нефти, в 2018 году было поставлено более 260 тыс. нефти из Казахстана.

Источник: Angi